首頁 無錫日報報業集團主辦|

5G商用元年产业链迎投资热潮

2019-10-25 10:03:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

國畫、雕塑和漆畫

三種藝術作品

同天、同館、同展開幕

10月24日,這麼一場規模大、規格高

在國內都不多見的

慶祝中華人民共和國成立70周年

中國美術作品展

在江陰新橋鎮海瀾美術館

拉開帷幕

  市委書記李小敏,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐里,中國美術家協會副主席、魯迅美術學院院長李象群,省委宣傳部副部長徐寧,原中國美協副主席、中國美協顧問尼瑪澤仁,省文學藝術界聯合會黨組書記 、常務副主席水家躍,市委常委、江陰市委書記陳金虎,市委常委、宣傳部部長袁飛等為中國美術作品展開幕。

當傳統產業遇上高雅藝術

會迸發出怎樣的火花?

海瀾集團亮出了答案!

本次作品展由

中國美術家協會主辦

分“國畫、雕塑、漆畫”三個內容

規模之大、規格之高

三種藝術作品

同天、同館、同展開幕

在國內都不多見

  國畫展

  30多幅作品由徐里(中國美協分黨組書記、駐會副主席)、李寶林(中國國家畫院國畫院副院長)、劉萬鳴(國家博物館副館長)等一批當代中國美術名家創作,其中大部分作品尺寸為3.3×6米和3×4.85米,如此規模和層次的巨幅國畫展在國內尚屬首次。

  雕塑展

  200余件作品由三位中國美協副主席吳為山(中國美術館館長)、李象群(魯迅美術學院院長)、曾成鋼(中國雕塑學會會長)和劉開渠(曾領導人民英雄紀念碑浮雕的創作工作)、曾竹韶(曾主持過人民英雄紀念碑底座浮雕等重大工程的創作)等中國雕塑界老、中、青三代160位著名藝術家創作。這次集中展示,被譽為新中國成立70周年以來的“中國當代雕塑史”生動展現。

  漆畫屏風展

  130余件作品由喬十光(中國漆畫藝術開創者之一)和31位特邀中國美協漆畫藝委會歷屆主任、副主任、委員,以及百余位著名漆畫藝術家創作。漆藝是中國古老的傳統工藝,漆畫在新時代發展成一門藝術,此次以屏風形式展示漆畫藝術,在國內尚屬首創,且屏風數量及尺寸規模在國內絕無僅有。

部分參展作品一覽

  作品︰《紫氣東來》

  作者︰吳悅石

  尺寸︰3.3m×6m

  創作年代︰2019年

  款識︰紫氣東來己亥春悅石寫于素練山房

  鈐印︰吳悅石

  吳悅石︰

  1945年生,北京市人,著名國畫家王鑄九、董壽平入室弟子。

  現為中國國家畫院吳悅石工作室導師。

  國家國史館特約研究館員、中國藝術研究院文學藝術創作院藝委會主任,中國美術家協會會員,東方美術交流學會理事兼副秘書長,中國國際文化交流中心理事,美中收藏家協會顧問,中美文物交流協會名譽會長,中國畫壇領軍人物。

  作品︰黃庚詩《暮虹》

  作者︰劉洪彪

  尺寸︰3.12m×1.78m

  創作年代︰2013年

  釋文︰浮雲開合晚風輕 白鳥飛邊落照明 一曲彩虹橫界斷 南山雷雨北山晴 元人黃庚暮虹詩 癸巳仲冬書于京北 劉洪彪

  鈐印︰劉洪彪印 逆阪齋

  劉洪彪︰

  字後夷,號逆阪齋,1954年生于江西萍鄉。中國書法家協會副主席、草書委員會主任,國家一級美術師,享受國務院特殊津貼。

  作品︰《朝暉》

  作者︰郭怡?Q

  尺寸︰6.15m×2.7m

  創作年代︰2018年

  款識︰朝暉戊戌新春怡?Q畫于北京

  鈐印︰郭怡?Q印 郭氏

  郭怡?Q︰

  1940年生,山東省濰坊市人。現任中央美術學院教授、博士生導師,中國畫學會名譽會長、中國美術家協會中國畫藝委會名譽主任、中央文史館館員、中國國家畫院中國畫院副院長、中國和平統一促進會書畫聯誼會會長。

  編著有《中國畫》教材、《郭味蕖花鳥畫技法》《花卉寫生教程》《花鳥畫創作教程》等。

  作品︰《八駿圖》

  作者︰謝志高

  尺寸︰5.34m×2.49m

  創作年代︰2017年

  款識︰八駿圖余于一九九五年曾為釣魚台國賓館作八駿圖 今重寫此題 然篇幅巨大 只能重新架構 畫中體積龐大的奔馬是最大難點 幸去年夏天到河西走廊馬場一趟 算添點底氣 才勉強為之 世上畫家畫馬者眾 形似很難 若形神兼備加筆墨精彩 則難上加難了 悲鴻先生曾說給他一百刀紙才敢說畫荷花 可見畫藝之巔 非艱苦勞作不能登頂也

  二一八年戊戌春節志高作于北京

  鈐印︰ 志高手墨 七十之後所作 謝 謝志高 謝 謝志高 大道無垠

  謝志高︰

  1942年生。2006年俄羅斯列賓美術學院授予“名譽教授”。現為中國國家畫院院務委員,中國畫學會副會長,中國藝術研究院中國畫院研究員,光明日報文藝中心學術委員,享受國務院特殊津貼專家。

  作品︰《吉祥的茶馬古道》

  作者︰尼瑪澤仁

  尺寸︰5.33m×2.52m

  創作年代︰2018年

  款識︰吉祥的茶馬古道戊戌立夏班禪畫師尼瑪澤仁攜子多爾加合寫于京華

  鈐印︰班禪畫師 尼瑪澤仁 蹤跡大化

  尼瑪澤仁︰

  藏族,四川巴塘人,畢業于四川美術學院。為九屆、十屆、十一屆、十二屆全國政協委員,班禪畫師,中央文史研究館館員,第六屆中國美術家協會副主席,第七屆、第八屆中國美術家協會顧問,中國國家畫院研究員、院委、顧問,中央文史研究館書畫院院委,中國畫學會副會長,中國少數民族美術促進會會長,國家一級美術師,享受國務院特殊津貼專家

  千億級企業打造特色文化產業

  海瀾集團成立于1988年,總部位于江甦省江陰市新橋鎮,是國內服裝行業龍頭企業、全國文明單位。集團現有總資產1000億元,全國各地員工6萬余名(其中總部2萬余名)。在2018中國企業500強中名列150位、中國民營企業500強中名列34位。2018年,集團完成營業總收入超1200億元、利稅85億元,連續多年稅收貢獻位列無錫市前茅。

  在取得良好經濟效益的同時,海瀾集團高度重視文化載體建設,積極弘揚所在區域的特色文化,斥資近百億元打造獨具特色的“飛馬水城”,建成總長度為4公里的人工運河,將海瀾馬文化博物館、海瀾馬術表演中心、馬兒島等特色景點串聯展示,目前已成為江陰文化旅游產業新亮點。

  海瀾美術館是海瀾集團打造特色文化旅游產業的又一重要工程,為目前國內面積最大的美術館。海瀾美術館位于江陰市新橋鎮海瀾飛馬水城旅游景區內,佔地面積 60 畝,總建築面積 12 萬平方米,其中地上 4 層、地下 1 層,總投資約 8 億元。

  海瀾美術館自2018年7月1日開館以來,先後舉辦了一系列展覽,每天12小時免費向社會大眾開放(周六及法定節假日每天開放13小時),受到各方好評。

  記者︰高美梅徐兢輝唐芸芸

  攝影︰張立偉

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下