首頁 無錫日報報業集團主辦|

清华、华为设立"联合研究院" 聚焦重大科研项目合作

2019-11-20 11:38:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  

  現代社會有不少人,因為飲食不規律、長期久坐等不良生活習慣,導致身體出現了便秘的情況,上廁所時痛苦不堪。據統計,我國約有8000萬便秘患者,慢性便秘發病率更是達到了4%—6%,其中60歲以上的老人便秘發病率高達22%。今天,你的腸道通暢了嗎?本期無錫名醫團名醫大講堂,我們走進了申新社區,邀請江南大學附屬醫院(原無錫三院)胃腸外科主任鮑傳慶主任醫師為居民送去了一場便秘防治主題講座。

  小小便秘,危害大健康

  不少中老年人都有過便秘的經歷,但是很多人卻沒有真正把它當回事。得了便秘喝點蜂蜜水、吃兩個香蕉就解決問題了?鮑傳慶主任醫師指出,這是很大的誤區,不要小看便秘,它會嚴重危害人體健康。

  首先,便秘可能造成腸道功能紊亂。便秘會使人有腹部下墜感、腹脹、腹痛等問題,還容易出現直腸炎、痔瘡、潰瘍、胃腸功能紊亂,嚴重的甚至可能誘發大腸癌。國外有科學家做過統計,糞便在大腸中儲存12個小時以上,就會產生22種有害物質和致癌物質,腸道吸收這些物質以後就可能會發生癌變。其次,對于不少年輕朋友來說,如果長期便秘還會影響大家的容貌。長期便秘會導致大便留駐腸道時間長,宿便堆積過多而導致毒素吸收,從而引起膚色暗沉、長痘痘、長斑等癥狀的出現。如果毒素不能及時排除體外,還會嚴重影響人體正常代謝,不利于減肥,大肚腩也會隨之出現。不僅如此,如果人體代謝產物久滯于消化道,在細菌的作用下產生的大量有害物質就會部分擴散進入中樞神經系統,引起記憶力下降、注意力分散、思維遲鈍等表現。

  便秘不簡單,治療需科學

  任何疾病都有其相應的表現癥狀,便秘也不例外。據了解,在排除器質性疾病與藥物影響基礎上,功能性便秘也需符合以下診斷標準。至少25%的排便感到費力;至少25%的排便為干球狀糞或硬糞;至少25%的排便有不盡感;至少25%的排便有肛門直腸梗阻感或堵塞感;至少25%的排便需要手法幫助。以上癥狀如果大家存在2項或2項以上,那就要警惕功能性便秘了。與此同時,如果每周的排便次數少于3次,甚至不用瀉藥就很少出現稀便,相關癥狀出現至少6個月,且近3個月的癥狀符合歲以上診斷標準,那麼就建議盡快去醫院接受專業治療。

  既然單純吃香蕉不能解決問題,那麼便秘患者應該如何接受綜合治療呢?首先是日常服藥,每日服用的通便藥見效快且方便經濟。這種藥以中藥為原材料,多數以大黃、蘆薈、番瀉葉為主要成分,適合輕度便秘患者。當然,也可通過中醫辨證論治並遣方用藥,避免應用腹瀉類藥物的副作用。對于出口梗阻性便秘,即有便意但排不出的患者,他們的問題主要出在直腸下段、肛門局部和肛門部負責控制排便的肌肉上,這類患者服藥和外用藥往往無效,需手術治療放可解決。鮑傳慶主任醫師也建議大家每天喝1.2—5升水,堅持規律排便,每日堅持腹部按摩,多攝入粗縴維食物,每天快走30分鐘,從日常生活的方方面面預防便秘。(顧明、趙逸寧/攝)

  專家介紹

  鮑傳慶,主任醫師,醫學博士,教授,碩士研究生導師,江南大學附屬醫院(原無錫三院)普外科副主任、胃腸外科主任。江甦省第一批“衛生技尖人才”,江甦省“333”高層次人才培養對象,江甦省衛生高級資格評定委員會成員,中國醫師協會結直腸腫瘤專委會NOSES專委會第一屆委員,江甦省醫師協會結直腸腫瘤專業委員會第一屆委員會副主任委員,江甦省醫學會腔鏡學組委員,無錫市醫學會營養學組副組長。第一屆醫院名醫,高級專家,胃腸道腫瘤MDT首席專家。國內知名開展胃腸疾病的診療、胃腸外科疾病的微創及復雜手術。

[責任編輯︰沐灩 顧明]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下