首頁 無錫日報報業集團主辦|

“炒鞋”背后的投资心理:人性贪婪还是经济理性?

2019-11-05 11:12:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T
  

  進入秋冬季,氣溫漸冷,天氣干燥,流感、諾如感染性腹瀉進入高發季節,讓人防不勝防。企業人員密集,一旦有員工感染疾病,特別容易引發交叉感染。本期無錫名醫團名醫大講堂,我們走進了無錫邁圖石英有限公司,邀請無錫市疾病預防控制中心疾病控制部主任沈元主任醫師為企業一線員工送去了秋冬季傳染病防治“錦囊”。

  真假“流感”分不清?專家教你巧識別!

  2018年2月,一篇題為《流感下的北京中年》的微信長文在朋友圈刷屏。作者的岳父從小小的感冒到感染未知流感病毒,進而發展成為肺炎,最後還是沒能逃脫死神的魔掌。小小感冒竟然會威脅生命?其實不然,流感與普通感冒並不是同一概念。沈元主任醫師介紹說,流感是流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,傳染性強、擴散迅速,在冬春季高發。流感的病原體分為甲、乙、丙三型流感病毒,已知的季節性流感病毒共有4個亞型,甲型H1N1、甲型H3N2、乙型Victoria和Yamagata系。流感從潛伏期末到發病的急性期均有傳染性,患者在發病3天內傳染性最強,潛伏期通常是1—4天。

  流感不同于普通感冒,流感多高熱、有寒顫,而普通感冒僅有低熱,甚至沒有發熱現象。流感會導致全身肌肉酸痛,而普通感冒一般只會噴嚏流涕、鼻塞咳嗽。從傳染性來看,流感會大範圍流行,而普通感冒一般不會大範圍流行。流感可能會導致肺炎、心肌炎、腦膜炎等並發癥,普通感冒一般不會出現並發癥。如果不幸中招,遭遇流感侵襲,大家也不必太過恐慌,早期抗病毒治療可減輕癥狀、縮短病程、減少並發癥,對抗流感的藥物有奧司他韋、扎那米韋和帕拉米韋。

  禽流感人心惶惶?家禽燒熟煮透是關鍵!

  每次听到某地出現禽流感疫情,大家總是人心惶惶,食用雞鴨魚等家禽會致人感染禽流感嗎?沈元主任醫師給大家吃了一顆定心丸。甲型流感病毒感染人類和不同動物,根據宿主源,甲型流感病毒可以分為禽流感、豬流感或其它類的動物流感病毒,例如甲型H5N1、甲型H7N9和甲型H9N2等禽流感病毒亞型。人類可以感染禽流感及其它人畜共患型流感病毒,但是有別于人類流感病毒,禽流感病毒不容易在人與人之間傳播。

  人類感染禽流感的主要途徑是直接接觸受感染的動物或受污染的環境,因此市民朋友最好遠離活禽宰殺市場。一般的病毒在高溫下都可以殺滅,家禽在燒熟煮透以後大家還是可以放心安全食用的。目前,預防流感最有效的方法是接種疫苗。接種流感疫苗可顯著降低受種者罹患流感及流感相關並發癥的風險,同時還可以減少傳染他人的風險。

  秋季諾如病毒感染性腹瀉高發?養成良好的衛生習慣很重要!

  “哎呀,我家小朋友上吐下瀉,去醫院檢查竟然感染了諾如病毒,這可如何是好?”面對家長朋友的焦慮,沈元主任醫師特別叮囑說︰“諾如病毒全年均可發生感染,秋冬季高發,人群普遍易感,在學校、養老機構、企業等集體單位容易引起爆發流行。”

  諾如病毒感染性腹瀉平均潛伏期為12—48小時,主要表現為惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛、發熱,兒童患者嘔吐普遍,成人患者腹瀉為多,可伴有頭痛、肌肉酸痛、咳嗽、流涕等癥狀。諾如病毒感染性腹瀉一般會自愈,不需要使用抗生素。如果每個人都有很好的衛生習慣,本身就是一種自我保護和保護他人的方法,至少降低了被傳染的幾率。(顧明)

  專家介紹

  沈元,無錫市疾控中心疾病控制部主任,主任醫師,中華預防醫學會消毒分會委員,江甦省醫學會熱帶病與寄生蟲學分會委員,無錫市預防醫學會流行病專委會副主任委員。近年來主要從事傳染病防治工作,先後主持無錫市衛計委重大項目1項,市級科研項目5項,發表論文30余篇,授權國家發明專利2項,實用新型專利2項,獲江甦省預防醫學會科技獎一等獎1項、江甦省衛計委醫學新技術引進獎二等獎1項、無錫市醫學新技術引進獎二等獎1項。

[責任編輯︰沐灩 顧明]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下