首頁 無錫日報報業集團主辦|

军运会开幕日早上 俄罗斯大将却来这里铲起一抔土

2019-11-21 09:10:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  隨著信息技術和影像檢驗技術的飛速發展,許多疾病的診治模式已經悄然發生轉變。以如今高發的腫瘤為例,傳統醫療已經不能滿足病人需求,這種全身性疾病在治療上需要多個學科醫生的參與。從江南大學附屬醫院了解到,為給患者制定更加專業、規範、合理和科學的整體診療方案,該院十余年來創新發展腫瘤多學科診療模式,常設胸部腫瘤等8個協作組,解決疑難危重患者的看病難題。

  多學科診療讓患者更獲益

  多學科診療模式(MDT),即來自多個科室的專家組成一個比較固定的診療團隊,針對某一疾病、某個病人,通過定期定時的專家會診形式,提出適合病人目前病情的最佳治療方案。MDT診療模式以病人為中心,將多學科的診治優勢強強聯合,從而達到臨床診療的更大獲益。

  患者李女士38歲,年紀輕輕被查出胃癌,且伴有腹膜轉移。被診斷為晚期腫瘤,只能按照內科治療,基本相當于被判了“死刑”,這對患者和她的家庭來說無疑是晴天霹靂。李女士來到江大附院就診,詳細了解病情並與患者溝通後,專家們決定為她進行MDT診療。“如今對于腹膜轉移我們已經掌握了豐富的診療經驗和最新數據,在沒有內髒轉移的情況下,通過轉化治療可以將腹膜轉移逆轉,將有潛在手術可能但目前無法手術的患者轉化為可以手術的患者。”江大附院醫務處副處長蔡東焱介紹,經過胃腸外科、放療科、腫瘤內科、病理科、影像科MDT會診後,針對患者腹膜處的小結節,多位專家一致認為可先做腹腔熱灌注化療。讓李女士和家人驚訝的是,1個療程的腹腔熱灌注化療加4個周期的全身化療後,檢查發現其腹膜結節消失了,腫瘤指標正常了,具備了手術條件。就這樣,患者順利接受了胃部腫瘤切除術。

  “借助轉化治療,把晚期腫瘤降為中期,相當于將病情逆轉,延長了患者生存期。” 蔡東焱說,這就是MDT的魅力,聚集多學科專家的智慧,為患者制定科學合理的個性化治療方案,解決了患者在就診過程中專科診療模式的局限性。

  物聯網技術助力遠程會診平台

  據了解,江大附院自2005年起開展腫瘤MDT服務,經過十余年發展,該診治模式已常態化、規範化,目前常設肺癌、食道癌、乳腺癌、胃癌、結直腸癌、淋巴瘤、頭頸部腫瘤、不明原發部位腫瘤8個MDT協作組,定期開展腫瘤MDT診療,處市內領先地位。

  當前,無錫地區的部分疑難危重患者因個人需求,會花費大量的精力和財力去北京、上海等地尋醫問藥,“看病難,看病貴”的問題依然存在。為切實解決患者難題,該院利用物聯網平台創建了醫院MDT團隊和國內一流MDT團隊(上海復旦大學附屬腫瘤醫院)遠程會診平台,利用現代通信與視頻技術,實現實況討論與會診結果的在線傳輸,廣大腫瘤患者可以不受時間和空間限制,高效體驗該院MDT團隊和國內一流MDT團隊的會診服務。

  據統計,今年1—10月,江大附院開展住院患者MDT數249例次,門診MDT127例次,較去年同期分別增長了180%和112%,讓更多患者感受到了持續改善醫療服務帶來的便捷和實惠。 (晚報記者 逯恆貞)

[責任編輯︰沐灩 顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下