首頁 無錫日報報業集團主辦|

苦等18个月 资管新规真的“开口子”了?

2019-11-20 13:11:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  

  醫學指導︰無錫市同仁康復醫院心肺康復科主任、主任醫師 郝建鳳

  [典型病例]

  69歲的陸老伯患擴張性心肌病、慢阻肺,反復胸悶氣短多年且進行性加重,心功能Ⅳ級;再加上他因肺氣腫、肺大皰切除術後感染而出現呼吸衰竭,肺功能嚴重受損,呼吸困難達Ⅴ級,24小時臥床持續吸氧,運動能力幾乎喪失。無錫市同仁康復醫院心肺康復科主任、主任醫師郝建鳳認為,擴張性心肌病常導致病人猝死,目前尚無根治的方法,慢阻肺病死率較高,但治療手段有限,兩病並存,其心肺功能會互相制約,危及全身,對于這類病人,急性期後唯一能夠減輕或緩解病人癥狀,改善心肺功能,提高生存率、運動能力和生活質量的辦法就是心肺聯合康復。為此,醫生為患者制定了周密的康復計劃,在藥物治療的基礎上開始呼吸訓練、有氧運動、抗阻運動、柔韌性訓練、營養干預、心理治療、健康教育等,病情逐漸好轉,2-3周後,患者建立了合理的呼吸模式並會自行排痰, 4-6周時可由床邊被動活動到輔以音樂治療下的有氧訓練和抗阻訓練等,6周後心肺功能及運動能力大幅提高,由前期吸氧狀態下6分鐘只能走200多米路,到出院前不需要吸氧,6分鐘能走454米,心肺功能基本正常,生活能夠完全自理。

  [專家解讀]

  郝建鳳介紹,心跳和呼吸,是人活著的兩大重要標志,是類似于人體“發動機”的心和肺功能的直接體現。心肺兩個器官有著天然的聯系。現在有些患者因不了解心肺康復,結果從綜合性醫院回家後,又反復發作、反復住院,身體狀況越來越差。因此,對于很多心、肺疾病患者來說,應該重視心肺聯合康復,以實現降低發病率和住院率,減少家人和社會的經濟負擔,提高生活質量,最終重返家庭和社會。

  近年來,心肺康復專業在迅猛發展,無錫市同仁康復醫院心肺康復科緊跟國內、國際發展前沿,為了實現最好的康復效果,他們為心肺康復患者制定了多學科合作的個體化的康復治療方案。同時,注重開展新技術與新業務,如將音樂治療與有氧運動、抗阻運動、呼吸訓練等物理治療有機融合,運用“歌唱呼吸訓練”“音樂旋律運動”等方法,使患者在和諧、溫暖、積極的治療環境中心肺功能及各種肌肉、關節的生理功能得到了進一步的提高。(晨曦)

[責任編輯︰沐灩 顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下