首頁 無錫日報報業集團主辦|

一头猪仔1600元、一头毛驴7000元背景下的豆粕价格

2019-11-17 10:53:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T
  
  入秋後,羊肉店的生意火爆起來,一碗熱乎鮮香的羊肉湯在冬季帶給人們的滿足感是無法替代的。雖然新店層出不窮,念舊的無錫人還是偏愛那幾家從小吃到大的老店。天一冷,不少老饕就愛專程驅車幾十分鐘,去碩放的羊肉館吃一頓熱乎乎的羊肉。

  名稱由來接地氣 口味很合本地人

  天還沒亮,位于新吳區碩放街道的楊和尚羊湯店內已燈火通明,透過大廳的玻璃櫥窗可以看到幾位師傅正在灶前忙碌著。隨著天邊慢慢亮起,居民陸陸續續來到店里,他們大多會點一碗熱騰騰的羊肉面。

  朱大叔是一早趕來吃羊肉面的一員,他笑說這家店是有名的百年老店了,他在孩提時就很喜歡吃這里的羊肉。“從清朝延續至今,肯定有它的過人之處。”說話間,大叔點的羊肉面端來了,他指著面說︰“本地人之所以喜歡這個羊湯,就因為它清爽不油膩。”

  碩放街上有著楊和尚羊湯店、楊和尚羊肉館以及楊白男羊肉館,這三家店有著同一個老祖宗——楊和尚。楊和尚羊湯店的老板楊文龍介紹︰“我們家從我爺爺的爺爺就開始從事羊肉生意了,到現在已有一百多年歷史。”楊和尚羊肉館的老板楊忠祥則表示,自己應該是經營楊和尚店的第四代了。隨著碩放地區的開放,這里的羊肉店名聲傳了出去,生意越來越好,漸漸發展到現在的全羊宴。

  說到為什麼叫“楊和尚”,楊文龍解釋道︰“現在的店名是我爺爺改的。因為爺爺有五個兒子,都是‘和尚’(碩放鄉間有習慣把生了兒子稱為生了光頭,光頭有時候也叫和尚)所以就叫‘楊和尚’,後來叫出了名氣,一直到現在店名就固定為‘楊和尚’。”

  冬季食補“老規矩” 店家也在推新品

  秋冬季進行食補是無錫人的老傳統了,其中一到冬天就要吃羊肉就是約定俗成的“規矩”之一。

  10月底以來,楊文龍的店里每天早上要消耗80斤左右的面條、滿足兩三百人的早飯需求。楊白男羊肉館里每天也有固定的食客前來預定羊肉面。“10月下旬到12月底生意最好”,楊文龍介紹,這段時間內,一般凌晨4點多就會起床開始做準備工作,羊都是現殺的,需要趕早將肉燒好,才來得及在食客們到來前準備好,一般情況下光熬湯就要兩個多小時。

  經過多年經營,楊和尚羊肉的品種也從最簡單的羊肉湯、羊肉面發展出現在的全羊宴、烤全羊等菜品。楊白男羊肉館的特色是蘸醬,香料和油混合後,口味比較柔順。

  據了解,以前挑羊肉也是有講究的。那時一個鎮上只有零星的一兩戶人家養羊,選材時需要去收羊。眼光準的老手,羊從面前走過去就能知道可以出多少肉、好不好吃。但現在羊肉都是統一收購的,在選材差不多的基礎上,烹調技術就顯得尤為重要。

  沒有所謂“秘方” 全靠經驗積累

  雖然三家店有著不同的老板,口味卻出奇一致。采訪中食客們提到的“清湯”就是楊和尚羊肉的一絕。楊文龍表示,目前市面上很多羊肉湯呈奶白色,我家店里的羊湯顏色清、口味純正、不油膩。記者想要探究一下秘方,老板卻說這全憑經驗,沒有所謂的秘方。“是幾代人的經驗傳承,可能烹調的過程沒啥不同,但火候、時間都有講究。”

  據了解,除成功申報了江甦省鄉土人才“三帶”行動計劃的楊和尚羊肉館,明年碩放街道還將拓寬申報思路,立足“中國曲藝之鄉”平台,挖掘人才,申報太湖人才計劃中的鄉土人才項目。

  (記者 張穎/文、攝)

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下