首頁 無錫日報報業集團主辦|

vivo X30最新爆料:搭载Exynos 980/支持5G/12月推出

2019-11-20 09:39:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  反復去醫院檢查,不停懷疑自己有病,你經歷過疑病癥的痛楚嗎?疑病癥容易引發焦慮、抑郁、失眠等多種心理問題,患者往往承受很大的精神痛苦。茶飯不思,焦慮痛苦,還有人因為它墮入了精神抑郁的深淵。專家表示,疑病屬于精神領域內比較頑固和復雜的一個癥狀,需要藥物和心理治療。

  生活中有一類人生活十分痛苦,他們身體有一點兒不舒服就懷疑自己得了大病,頻繁出入醫院做檢查,他們也不明白為什麼自己就這麼害怕疾病,也不知道如何回歸正常的生活。對于這種“疑病”現象,市精神衛生中心朱偉副主任醫師介紹,醫學上的疑病障礙或疑病癥,它指的是過度關注軀體的異常現象,然後給予一定的解釋。患者懷疑自己得了嚴重的疾病或者多種嚴重的疾病,甚至于達到堅信的程度,然後通過反復做檢查、查閱相關資料來證明疾病的存在。

  怎樣把握“疑病”的程度?“疑病癥”又有哪些診斷標準?專家表示,首先,“疑病”的程度在于所關注的問題,或者一些生理現象和體征跟所擔心的疾病是否吻合。第二,反復得做相應的醫學檢查,即使結果陰性加上醫生反復的解釋甚至于保證,仍然不能消除顧慮,仍然堅信疾病的明確存在,反而懷疑是醫院沒有檢查出來或者醫生醫術不夠。“通常確診‘疑病癥’需要到精神專科,因為它是歸到精神障礙里面的。”朱偉說,導致“疑病癥”的主要因素是有“疑病”或強迫的特征,患者心思敏感,對于一些蛛絲馬跡容易抓住不放,對疾病錯誤理解和認識恰巧遇到生活中某些特定事件後,導致產生了對于疾病的擔憂和顧慮。在正常情況下,如果沒有“疑病”問題,檢查結果排除疾病就放心了。但如果存在“疑病”觀念,患者始終會找其他的理由來認為疾病的存在,達到堅信的程度,並且無法消除。

  疑病和強迫都屬于精神領域內比較頑固和復雜的一個癥狀。治療的重點可以用藥物來緩解患者的焦慮和抑郁,更重要的是需要進行一些心理治療,來糾正患者對疾病的錯誤認知,尤其是不科學的推斷思路。這類患者普遍先入為主,也稱為先佔觀念,想法比較頑固、執著,喜歡給自己貼標簽、對號入座,這會導致一系列的後果,甚至于身體也會在頑固的觀念支配下,使得癥狀越來越重。但是患者並不認為是大腦精神功能的問題,只認為是軀體所疑疾病造成的後果。

  經常懷疑自己有病,會讓身體總處于負面情緒下,生理功能包括免疫系統容易受到嚴重影響,有的甚至出現接近于所疑疾病的癥狀,到以假亂真的地步,但實質上並沒有得這種病,而天天亂吃藥會造成身體損害。如果出現了一些癥狀或者體征,一定要去做相應的檢查,並尊重醫學的科學性判斷。不要道听途說,尤其是自己上網找信息對號入座、自貼標簽。要听從專業人員的意見,避免一些不良的暗示或聯想誤導自己。(藍田 經緯)

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下