首頁 無錫日報報業集團主辦|

工行泰顺支行被罚25万:贷款资金违规流入证券市场

2019-11-21 09:31:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  昨天,中國建築業協會質量與科技推廣部魯班獎評選辦公室對2018~2019年度第二批中國建設工程魯班獎公示,被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)項目主體工程、天津濱海站項目榜上有名。據了解,位于宜興市張渚鎮的江甦滬寧鋼機股份有限公司分別是這兩個項目的承建單位、參建單位。

  滬寧鋼機工程技術中心副主任吳文平昨天下午向晚報記者證實,該公司作為“中國天眼”承建單位,排列在該項主申報單位第一位。在此之前,滬寧鋼機累計榮獲中國建設工程魯班項目41項,均為參建單位。

  建設

  南仁東曾親赴宜興研究施工方案

  “中國天眼”的鋼結構工程由滬寧鋼機承攬建設。已故“中國天眼”工程首席科學家、總工程師、北京天文台原副台長南仁東曾經專程來到宜興,一頭扎進工廠,與工程技術人員一起,研究施工方案,共同探究“天字第一號”的巨無霸望遠鏡工程建設的技術難題。

  參與“中國天眼”工程建設的滬寧鋼機工程技術人員欣喜地告訴記者,當初他們進場施工時,交通極為不便,從項目所在地的平塘縣城到工地,需要經過幾個小時的山路輾轉。如今,當地的道路建設得到根本改觀,“中國天眼”成為區域性旅游觀光的目的地。吳文平介紹,“它不是一般的架構,工程建設中,滬寧鋼機工程技術人員創新了多項施工手段,攻克了一系列工程技術難題。一個項目下來,滬寧鋼機因此積累了多項發明專利。”

  輝煌

  展示廳如中國標志建築博物館

  宜興張渚鎮地處甦浙皖交界山區,百家村是其中一個小山村,江甦滬寧鋼機股份有限公司地址就在百家村。記者在江甦滬寧鋼機股份有限公司先後承建的工程模型展示廳看到,除“中國天眼”工程以外,北京奧運會主場館“鳥巢”、中央電視台“大褲衩”、國家大劇院、首都國際機場航站樓、中國尊、上海環球金融中心、上海磁懸浮列車軌道功能件等等幾十項具有“中國符號”意義的巨無霸建築,都有滬寧鋼機人參與建設,整個展示廳成為當下中國具有標志意義的建築的博物館。

  科普

  “中國天眼”突破 射電望遠鏡工程極限

  500米口徑球面射電望遠鏡被譽為“中國天眼”,簡稱FAST,由我國天文學家南仁東于1994年提出構想,歷時22年建成,于2016年9月25日落成啟用,位于貴州省黔南布依族苗族自治州平塘縣克度鎮大窩窞的喀斯特窪坑中。

  “中國天眼”基于三項中國擁有全部知識產權的自主創新——選址方法、索網主動反射面、柔性索結合並聯機器人的饋源支撐,突破了射電望遠鏡工程極限,建成為世界最大的單口徑射電望遠鏡,其接收面積相當于30個足球場大小。

  搜尋和發現射電脈沖星是“中國天眼”的核心科學目標。具有極高靈敏度的“中國天眼”是發現脈沖星的理想設備,開啟了中國射電波段大科學裝置系統產生原創發現的新時代。截至2019年8月28日,500米口徑球面射電望遠鏡已發現132顆優質的脈沖星候選體,其中有93顆已被確認為新發現的脈沖星。未來,“中國天眼”將有希望發現更多守時精準的毫秒脈沖星,對脈沖星計時陣探測引力波做出原創貢獻。

  延伸

  另一入圍項目也有他們的貢獻

  此次滬寧鋼機作為參建單位入圍2018~2019年度第二批中國建設工程魯班獎的項目濱海站,位于天津濱海新區,由中國鐵路北京局集團有限公司管轄,是天津鐵路樞紐的重要組成部分。

  由原于家堡站改名的濱海站,為全地下式綜合交通樞紐,站房屋頂為超大跨度貝殼式雙向螺旋復雜鋼結構體系。車站是以海洋文化為靈感進行設計,屋頂采用貝殼式螺旋線形結構,造型新穎獨特。

  碩大無朋的“大貝殼”長144米,寬81米,高26米,中間無支撐,主要桿件為36根正螺旋和36根反螺旋變截面曲線鋼箱梁,為大跨度空間復雜曲線網格結構,按照“外圍散拼、中部提升”的施工方案相互編織而成,穹頂鋼結構總重量約4600噸,相當于半個埃菲爾鐵塔的重量。這一復雜的鋼結構工程就是滬寧鋼機的杰作。

  (記者 何小兵)

[責任編輯︰沐灩 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下