首頁 無錫日報報業集團主辦|

日本首款喷气客机被美国取消订单 开发缓慢拖7年

2019-10-26 07:12:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  “油膩”是這兩年的網絡熱詞,通常用來形容一個人穿著不修邊幅、說話油腔滑調、行為自私自利等。實際工作中,一些黨員干部身上也沾上了或輕或重的油膩氣,產生了不小的負能量。在全市“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會議上,市委主要領導特地點到了“五類人”中的一類——精致圓滑的“油膩官”,指出他們打著利己“小算盤”,重人情世故、輕原則道義,左右逢源、投機取巧。“清清白白為官、干干淨淨做事、老老實實做人”,這是為官做人處事該有的樣子。廣大黨員干部應自覺同各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的現象作斗爭,激濁揚清,遠離油膩氣,涵養清正廉潔、克己奉公的正氣,把所有的心思都用在促發展、惠民生上。

  油膩型干部的最顯著特征是奉行利己原則,在日常工作中,他們做事的標準是“有利搶、無利躲”。上級安排下來一項工作,容易出成績、有“油水”可撈、能讓親朋和身邊人都沾光的,他們就搶著做,吃力不討好、無利可圖甚至有損自己利益的,他們就找種種理由搪塞拖著不辦。路不平、燈不亮、公廁髒等群眾身邊的民生問題,解決起來花錢不多也不難做,但就是遲遲辦不了,原因就是油膩型干部認為做這些事自己嘗不到甜頭。黨內同志間關系應該平等清爽,但油膩型干部卻愛搞逢迎拍馬、見風使舵的歪風習氣,對上級領導喜歡投其所好,與同事相處愛做“老好人”,以達到利于個人升遷等目的。黨員干部沾上油膩氣,成為“油膩官”,根源在于世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”出了問題,為人民服務只是掛在嘴上而不是放在心里、落實不到實處。“油膩官”的存在,助長了“四風”、異化了政治生態,滋生“微腐敗”,損害了黨和政府的形象。

  “治國有常,而利民為本。”黨員干部手中的權力來自人民,應珍惜人民給予的干事創業舞台,不當“稻草人”“守成者”“假把式”“太極手”“油膩官”,切實做到把人民群眾對美好生活的向往作為自己的奮斗目標。全市黨員干部要通過主題教育,真正做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率,以扎實的業績、過硬的成果踐行初心使命。相關部門要推動“三項機制”落細落實,讓能者上、庸者下、劣者汰成為常態,從而更好地激發黨員干部擔當作為的內在動力,凝聚起高水平全面建成小康社會、建設“強富美高”新無錫、當好全省高質量發展領跑者的強大力量。

  (石洪萍)

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下