首頁 無錫日報報業集團主辦|

航天通信旗下手机ODM厂关厂:欠上亿货款 全员停工

2019-10-19 19:33:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  10月18日,“無錫發布”微信公眾號發布了《事故隱患和“危險行為”請你來舉報》的文章,無錫市安委會公布了24小時舉報受理熱線電話,號召市民積極舉報身邊的事故隱患和安全生產違法行為,引起了大家的關注。筆者認為,這是無錫在經歷了連續數起重大安全事故後,痛定思痛、將整改引向深入的又一個新舉措,值得鼓掌。

▲內容源自“無錫發布”微信公眾號

  之所以說這是“將整改引向深入”,是因為從之前一系列排查整改措施來看,可謂是雷厲風行、令行禁止,但責任主要都落實在政府各部門、企業、社會組織身上,這次我們看到政府號召廣大市民一起參與,這是非常重要的一步

  政府各部門、企業、社會組織是落實安全生產的直接相關者,是關鍵角色,壓緊壓實責任是必須的。但光靠這些角色也有其局限,力度再大也會有所疏漏之處,也會有效果不彰之處,落實市委、市政府提出的“地毯式、全覆蓋”要求難免事倍功半。

  而廣大市民的參與,不但能彌補這些不足,而且還能起到不可或缺的作用——他們與身邊的安全問題息息相關,因而關注度和警惕性都非常高;他們生活空間比較固定,能從非常具體的場景、全天候地發現安全隱患;他們每個人每個家庭都有緊密的社會關系,安全問題的相互關心真誠而持久,等等。

  舉個簡單的例子說,一個家庭中有一人是駕駛員,那麼全家人對行車安全的關心,往往要勝過單位里的任何規章制度。這就是全民參與的力量。

  發動全社會參與,向市民公布安全隱患舉報電話是個好的開頭,有關部門還要下街道、下社區、下鄉村,廣泛宣傳,做到人人知曉安全知識,人人關注身邊的安全隱患。

  如果說政府部門、企業單位是安全生產網的“綱”,那廣大市民就是“目”,綱舉目張,共同為城市安全運行構築起一張有效的防護網,守護好人民群眾的安全感、獲得感、幸福感。(趙曉軍)

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下