首頁 無錫日報報業集團主辦|

拉卡拉回复深交所关注函:目前未开展小额贷款等业务

2019-11-18 09:08:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  近來,江甦省扎實開展村(社區)辦公場所“牌子亂象”清理規範工作,贏得了基層干部群眾的一致好評。好評的背後,折射出的是一段時間以來“牌子亂象”給基層帶來的沉重負擔。

  “牌子”之所以出現亂象,與基層工作生態有關。走到各村(社區),會發現辦公場所里掛滿了各種各樣的牌子,一路走過去,儼然走進了“牌子”博物館。統計發現,不少村(社區)大大小小的牌子已達幾十個,甚至上百個,這些牌子密密麻麻地掛滿了辦公場所。“牌子”背後,是一個個上級分管部門,是一件件具體的事項。追根究底,“牌子亂象”也是形式主義的一種表現,必須予以清除。

  給基層“牌子”瘦身,要科學整治,治標治本,上下聯動,形成合力。說到底,“牌子亂象”的病因是上級單位下放給基層的事項太多。所以“牌子亂象”的整治,尤其需要部門上下聯動。上下聯動也包含了兩層意思,基層要精準把握上級要求,而上級要積極回應基層訴求,將與村(社區)工作無關的牌子減去。今年是“基層減負年”,要落實基層減負,就要堅持上下聯動,一抓到底。

  在清理中,還要堅持目標導向,嚴格落實清理規範工作整改措施。在明確村(社區)具體工作事項的基礎上,嚴格按照要求明確各村(社區)需要清理的“牌子”,確保“牌子亂象”得到整治。當前,無錫各板塊正如火如荼地開展清理工作,清理中應該明確村與社區應當保留牌子的數量及名目,讓基層清理牌子能夠有的放矢。但也要注意具體問題具體分析,不搞一刀切,做到減牌子不減服務。

  “牌子”只是表象,隱藏在“牌子”之後的是各級單位對村(社區)的具體事項要求。所以,在清理中,要特別注意理清村(社區)目前所承擔的各項事務,列出清單,明確“牌子”準入和準出標準,真正做到加強基層治理與減輕基層負擔有效結合。同時,不能讓清理“牌子亂象”成為運動式工作,應該一直保持下去,形成有效的機制,明確掛牌與清牌的標準,確保清理規範取得實效。

  (孫一凡 宜興市丁蜀鎮紫砂村村委會)

[責任編輯︰沐灩 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下