首頁 無錫日報報業集團主辦|

驻教育部纪监组:规范直属单位向企业挂牌授权行为

2019-11-18 09:07:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  日前去某公司營業廳繳話費,排在我前面的一位奶奶一個月的話費竟高達500多元。一問之下才知道,原來話費是孫女打游戲用掉的。像這樣沉迷“網游”的孩子不是個案,不僅浪費錢財,還會影響孩子的學習和健康。

  有些孩子“一入‘網游’就成迷”,甚至發展到失控狀態,家長的放縱是一個重要原因。就像上文說到的那位奶奶,孫女要打游戲,她就給手機、充話費,這其實就是放任。殊不知,一旦孩子“網游”成癮,再想戒除,就很難了。

  為了防止孩子沉迷“網游”,家長應該身先示範。有一些家長,對孩子的要求很嚴格,可對自己要求卻很松懈,一有空就捧著手機。不難想象,當孩子看到家長“網游”玩得那麼嗨,那麼有樂趣,恐怕自己也很難控制住好奇心和參與欲,迫不及待地想投身“網游”了吧。

  為了防止孩子沉迷“網游”,家長應該多給孩子有質量的陪伴。不是和孩子在一起就行了,真正有質量的陪伴應該能夠增進父母和孩子之間的了解和親密感。比如用心陪孩子一起讀書學習、參加運動,甚至還可以陪伴孩子玩一會綠色健康的“網游”,這不僅能幫助孩子打消“網游”的神秘感,提高孩子的自控能力,也能夠增進父母和孩子的情感。

  為了防止孩子沉迷“網游”,家校聯動必不可少。家長一旦發現孩子有沉迷“網游”的傾向,除了及時和孩子溝通,還應該主動及時和學校聯系,了解孩子在校表現,在家校之間形成教育合力,幫助孩子走出困境。

  (胥榮良 宜興市環科園實驗小學教師)

[責任編輯︰沐灩 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下