首頁 無錫日報報業集團主辦|

北京推“科创30条” 建设全国科技创新中心

2019-11-18 09:05:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  近日,有媒體報道無錫首筆長期護理保險(長護險)理賠兌付到位,這標志著長護保險在無錫正式進入待遇支付階段。

  老人喪失生活自理能力會給整個家庭帶來沉重負擔,這是個困擾現代家庭的大問題。以往照料失能老人要麼靠家屬,要麼只能請護工上門或者直接送養老機構。有了長護險,無論是居家護理還是入住機構,符合待遇享受標準的失能人員都能享受到護理補貼,這無疑給了失能人員及其家庭“喘口氣”的機會。

  對個人來說,衰老本就是一個不可逆的過程,但擔心拖累家庭、影響生活質量、傷害尊嚴體面也成了廣大老年人不願提及或不敢面對的“痛腳”。“失能”背後的一系列社會問題日益成為社會治理的沉重負擔。

  回應群眾關切,解決社會問題,不僅靠家庭努力,還需要制度托底。無錫市今年起已在全市範圍內正式實施長期護理險制度,補齊了我市社保制度體系的一塊短板。更為重要的是,長護險制度不僅針對失能老人這一最主要的困難群體,還以社會互助共濟方式來籌集資金,打造出養老保險、醫療保險、工傷保險、失業保險和生育保險之外的社保“第六險”,每一個參加醫保的職工或城鄉居民都能受益。截至9月底,我市共有14919人進入長護險保險統計範圍,有5496人完成失能評估,其中4986人符合待遇享受條件,評估通過率達到90%,這表明長護險的作用正在逐步顯現,政策精準度正在逐步提高。

  當然,長護險制度還是新生事物,需要邊推行邊摸索,多听听各方意見,多研究操作中的堵點、難點,科學確定評估標準,合理保障特殊人群權益,提升政策的知曉度,發揮保險機構在專業領域的作用,從而為失能群體更好地減負托底。

  ( 甦純 無錫市城市管理行政執法支隊)

[責任編輯︰沐灩 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下