首頁 無錫日報報業集團主辦|

京沪高铁披露招股说明书:1-9月净利润95亿

2019-11-14 17:54:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  11月8日,北京奔馳EQC正式上市,新車共推出2款車型,補貼後售價區間為56.38-60.68萬元。作為奔馳旗下EQ品牌首款車型,該車定位為中型純電動SUV,其外觀與海外版本設計風格相同,並搭載79.2kWh容量的電池組,NEDC工況續航里程達到415km。

北京奔馳EQC 指導售價
車型 補貼後售價(萬元)
EQC 400 4MATIC 56.38
EQC 400 4MATIC 創世代1886限量版 60.68

  

  

  

  當前,消費者可在19個城市的59家經銷商購買北京奔馳EQC車型,到2020年底,將覆蓋到57個城市,超過240家經銷商提供售後服務。此外,奔馳還在北京王府中環、上海陸家嘴中心和上海合生匯建立EQ體驗站,集品牌體驗、新車銷售、客戶互動于一體,配備奔馳專屬充電服務。

  ● 新車特點介紹

  造型前衛 品牌特征明顯

  

  作為一款純電動車型,新車外觀沿用了概念車Generation EQ的設計語言,整體車身造型看起來圓潤飽滿。前臉雖然保留了傳統的進氣格柵設計,但在進氣格柵及周圍采用燻黑處理。在這其中,大面積的亮黑色面板呈U形圍繞著大燈組和格柵,同時用白色燈帶和整體的黑色飾件將車前部連成了一個整體。夜間行駛時,會產生一個幾乎不間斷的水平燈帶,搭配有可發光的星徽大標,增添了時尚感。此外,大燈內部還有著EQ車型專屬的“電光藍”色燈飾,時刻強調著這是一台電動車。

  

  

  車身側面造型來看,介于GLC SUV與轎跑SUV之間,帶有低矮腰線的車窗布局使得整車顯得比較修長。得益于流線的車身設計,奔馳EQC不僅擁有了動感、時尚的外觀,其風阻系數僅為0.28Cd。車身尺寸方面,海外版車型車身長寬高分別為4761/1884/1624mm,軸距為2837mm。

  

  

  

  

  車身尾部的造型較為簡約,低矮的車頂擾流器和扁平的造型拉寬了車尾的視覺寬度。同時,新車采用了貫穿式尾燈設計,並與下包圍銀色的橫向鍍鉻裝飾相呼應,增添了尾部的層次感。細節方面,在後保險杠的右側還設有快速充電口。

  國產EQC提供了包括北極白色、寶石藍色、時空銀色、曜岩黑色、皓砂銀、石墨灰、designo 鋯石英紅色的7種車漆顏色選擇。其中,時空銀色為EQC 400 4MATIC 創世代1886限量版標準色。

  科技感十足 10.25寸中控雙屏設計

  

  

  新車內飾延續奔馳最新的家族風格,在座椅、車窗周圍配以藍色裝飾條,看起來不僅高端大氣,還營造一種神秘感。兩個10.25英寸顯示屏作為儀表盤和中控大屏,標配MBUX車機系統,科技感十足。此外,中控台的造型也經過了重新設計,空調出風口采用全新樣式並搭配以棕色進行點綴,而藍紫色一鍵啟動按鈕也突出其為純電動車型。

  乘坐空間平均水平 儲物空間看齊GLC級

  

  

  

  

  

  續航415km “破百”時間較海外車型快0.1秒

  

  

  動力方面,EQC的動力系統與海外版EQC相同,搭載一套由前後兩台異步電機組成的全時四驅系統,其綜合最大功率達到408馬力,峰值扭矩為730牛?米,0-100km/h加速時間為5.2秒。相比于海外版本,最大扭矩減少了35牛?米,“破百”時間增加了0.1秒。電池和續航方面,新車搭載由寧德時代生產的一塊容量為79.2kWh的鋰電池組。續航方面,EQC的NEDC工況百公里耗電量為22.2kWh/100km,滿電NEDC工況續航里程達到415km,相對于海外版車型減少了35公里,其能量回收還有多個級別可選。

  ● 新車背景

  

  『2018年9月,梅賽德斯-奔馳EQC在海外正式亮相。』

  早在2016年巴黎車展上,梅賽德斯-奔馳首次展示全新電動科技品牌——EQ,寓意“電動智能”的意思,同時該品牌的首款概念車Generation EQ也正是亮相。它的出現,引起了業界極大的關注度。畢竟,這一概念車的設計,將預示著奔馳在未來電動車領域的設計方向。2018年9月,梅賽德斯-奔馳在瑞典斯德哥爾摩正式發布了旗下電動子品牌EQ的首款量產SUV——奔馳EQC。可以看出,量產版本的車型與概念車有很多相似之處。

  國產EQC在國內首次亮相是在2019年上海車展開幕前夕(4月15日),奔馳品牌舉辦的一場SUV之夜上。不過,兩天之後(4月17日),2019紐約車展上,奔馳EQC Edition 1886車型全球首發亮相,作為EQC的特別版本,新車在外觀和內飾細節上進行了專屬設計。2019年9月,這輛特別版車型也在2019成都車展正式亮相。

  作為奔馳EQ品牌上市的第一款車型,自然受到不少關注。已經退休的前梅賽德斯-奔馳CEO蔡澈便曾公開表示,“奔馳EQC在2019年的訂單份額已經全部售罄。”雖然官方尚未公布奔馳EQC的訂單量,但表示2019年的產能已經無法滿足EQC的訂單供應,且2020年仍會面臨供不應求的狀態。

  如今,純電動中型SUV在市場上的車型並不算多,而且價格區間也較為寬泛。因此,這一市場的競爭並不算激烈。隨著北京奔馳EQC的上市,捷豹I-PACE、奧迪e-tron、寶馬iX3等,將迎來一位實力不俗的競爭對手。其中,奧迪e-tron將在11月18日正式上市,而寶馬iX3將在明年正式上市,雖然前者還沒有銷量數據,但相比于奔馳EQC已經到了“供不應求”的局面,可以看出它還是具備較大的市場潛力與競爭力。

  ● 全文總結

  作為奔馳攻打純電動市場的“排頭兵”,奔馳EQC被寄予很大的期望。無論是全新的外觀設計,還是高續航里程、環保材質加持等方面,都可以看出奔馳的“用心良苦”。時下,中國汽車市場正逐漸以電動化為主要發展方向,奔馳自然要緊追潮流。不同于其他品牌大多先以小型低續航里程的車型試水,奔馳為了秉承一貫的品牌地位,率先向市場推出了續航超過400km的純電中型SUV車型,一方面可以盡快佔據市場,另一方面,也有利于與競爭者展開差異化競爭。

  值得注意的是,當下的電動車市場整體表現並不如預期。從中國汽車工業協會發布的數據來看,今年前三季度,新能源車銷量同比超過30%的下滑幅度。因此,國產EQC上市選擇在此時進入市場,或許並不能及時為奔馳帶來直觀的銷量提升。即便如此,仍需要盡早佔據純電動中型SUV市場。畢竟,憑借奔馳的品牌影響力和產品力,以及先到先得的優勢,依舊有望在市場競爭中獲勝。

[責任編輯︰沐灩 季曉煒]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下