首頁 無錫日報報業集團主辦|

印尼马鲁古海发生4.9级地震 震源深度70千米

2019-11-21 20:23:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  王磊 北京師範大學金磚國家合作中心主任、政府管理學院副教授

  日前,習近平主席對希臘進行國事訪問並赴巴西出席金磚國家領導人第十一次會晤。會晤期間,開放一直都是閃耀的高頻詞。它是中國國家領導人一以貫之向世界分享的中國發展經驗,更是代表金磚國家向全世界提供的為人民謀幸福、為世界謀發展的理念。

  近年來,經濟全球化遭遇逆風,全球政治經濟中不穩定不確定因素明顯上升。習主席此訪直接展現了中國堅持互利共贏開放戰略的堅定決心和表率踐行的大國引領與使命擔當。

  在《攜手努力共譜合作新篇章》重要講話中,習主席指出,中國將堅持擴大對外開放,增加商品和服務進口,擴大外資市場準入,加強知識產權保護,形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局。這些舉措在第二屆中國國際進口博覽會剛剛舉行的背景下更顯其力度。習主席在講話中多次強調的中國進一步擴大開放重大具體舉措,也是中國近年來在很多重大多邊外交場合一直分享給世界的中國抉擇。

  開放是世界前進的不竭動力,自我封閉必然沒有前途。面臨世界百年未有之大變局,世界各國只有堅定地維護多邊主義,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,推動建設開放型世界經濟,並促進文明之間交流互鑒,才能實現自身發展和全人類的共同發展。面對挑戰與變化,以開放促發展,以合作謀共贏,這也是推動構建人類命運共同體的必由之路。

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下