首頁 無錫日報報業集團主辦|

全文来了!任正非接受采访谈实体清单、5G和孟晚舟

2019-11-21 20:17:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  央廣網南通11月20日消息(記者 孫冰潔)“翠崖紅棧郁參差,小盆初程景最奇。”在文脈深厚的江南,古時,盆景是文人的案頭清供;而在新時代的鄉村—顧莊,小小盆景則托起了一方百姓的致富夢。

  顧莊社區街頭一景(央廣網記者孫冰潔/攝)

  洋樓別墅,回廊花圃,小橋流水,曲徑通幽。在江甦如皋顧莊社區,幾乎家家戶戶的小洋樓前,都有一個“私家花園”,園內遍植羅漢松、黃楊、紫薇、桂花等名貴花木,擺放著一盆盆精致的盆景,只是與別處不同,這里的大多數盆景並非用于自家觀賞,而是銷往世界各地。

  顧莊社區居民設計的盆景(央廣網記者孫冰潔/攝)

  顧莊社區,位于如皋南郊。這里土壤肥沃,物產豐富;又因交通便捷,環境優美,是花木經銷、綠化造園最理想的選擇。據顧莊社區黨總支書記朱松輝介紹,顧莊人蟠扎盆景的歷史最早可以追溯到宋代,到現在已有上千年的歷史。“家家栽種花木,戶戶蟠扎盆景”已成為顧莊社區的一張名片。

  “如派“盆景(央廣網記者孫冰潔/攝)

  但在七十年前的顧莊,因為土地不利于傳統農作物生長,村民們光靠種糧並不能解決溫飽。窮則思變,因地制宜,顧莊人想到了以種植花木來發展本地特色產業,以社區黨員班子為代表,開始組織居民培訓種植花木,並四處取經;嘗到了花木產業的甜頭後,進入21世紀,村中大多數村民都從事了花木產業,老百姓的收入不斷增長,生活水平也得到了顯著提升。

  如皋國際園藝城內展示的當地盆景(央廣網記者孫冰潔/攝)

  近年來,當地政府向特色挖潛,通過發展現代農業、精品農業,讓傳統的盆景產業成了名副其實的富民“搖錢樹”。2011年,在第七屆中國花卉產業論壇開幕式上,如皋市被中國花卉協會命名為“中國花木之鄉”。2014年11月,如皋盆景被列入國家級非物質文化遺產代表性項目名錄擴展項目名錄。自此,如皋花木更加名聲遠揚。

  如皋國際園藝城工作人員向記者介紹陳設的盆景(央廣網記者孫冰潔/攝)

  王廣明是最早走上花木盆景產業轉型之路的社區居民之一,因為擅種羅漢松,社區居民都稱他為“羅漢松大王。”從不知名的小學徒到技藝精湛的老師傅,靠的是多年來的堅持和對這份事業的敬重。他告訴記者,自己打小便跟著父親在苗圃打雜,到後來真是入行後,也漸漸摸出了一些門道。“一顆羅漢松決定它的好與壞都是在選料開始。從小定型,成熟以後每年要修剪1到2次。不是急于求成,要慢慢來。像今年做的盆景,要8年以後才能拿出去賣。盆景就是時間越長,價格越高。”

  11月19日,顧莊社區內的一戶居民正在打理自家的林木(央廣網記者孫冰潔/攝)

  從事花木行業50多年,王廣明一共培養了113名徒弟,不過最讓他得意的還是他的一對兒女。兒子在大學攻讀園林、園藝學,如今把花木盆景種植、園林綠化工程做得有聲有色;女兒王海霞創建了園藝技術專業公司。“年輕人了不得呢,他們把傳統花木嫁接上新技術、新思維,老樹開新花,一代勝似一代吧。”

  顧莊社區內,居民栽種的用于制造盆景的苗木(央廣網記者孫冰潔/攝)

  為了適應市場新變化,近幾年來,顧莊社區花木盆景產業正向經營大樹古樹、精品樹、微型盆景轉變。其中,“互聯網+花木”產業更是“長勢”喜人,“錢景”無限。七十年滄桑巨變,如今的顧莊不僅擁有中高級農藝師近200人,還走出一批土生土長的國際盆景大師,創作了一批進入國際市場高品味的優秀盆景,在意大利、日本、荷蘭等國際花卉盆景博覽會上多次獲獎。各類盆景遠銷東南亞及歐美等多個國家和地區,綠化市場遍及國內多個省、市、自治區。

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下