首頁 無錫日報報業集團主辦|

期指持仓大幅攀升

2019-11-21 20:14:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  法制網鎮江(江甦)11月20日電 見習記者 胡建霞 “忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。”你可還在追逐陶淵明筆下“世外桃源”?你可還在探尋遠離城市喧囂的田園生活?梅林芳草地,東南稻香村——位于江甦省常州市新北區西夏墅鎮的梅林村有你想要的詩和田野,它立足草坪特色產業做足文章,勾勒出詩意棲居的生態環境與獨特風情的江南原味水鄉,走出了一條村強民富、景美人和之路。

梅林村村史館

  草坪可能在很多游客眼中僅僅是普通的風景,而在梅林村民眼中的草坪卻是可以發家致富的產業。一村一落皆是景,美麗鄉村入畫來。這里,是詩人筆下的煙雨江南;這里涌動著“綠水青山”轉化為“金山銀山”的生動實踐;這里,有鄉村振興戰略特色亮點的突出體現。

梅林村村史館

  幾年前,這里還是由丁村、戎家村、梅林村3個貧困村合並成的新村,還是個停留在傳統農業種植領域,未形成規模化效應的窮山村,而真正讓梅林實現美麗蛻變的關鍵在于近年來實施的“科技興農、產業強村、草坪富農”的發展思路,通過壯大草坪產業推動產業發展,增加農民收入。全村現有草坪面積5000多畝,全村從事草坪主導產業的農戶佔全村總農戶的70%,種植大戶佔從事主導產業總農戶的22.1%,2018年全村草坪產業實現銷售收入6200萬元,村民人均收入持續增長。

實地探訪梅林村村民草坪養護管理

  “村里大多數人家的田都流轉了,每戶不僅每畝地可收取租金,還可在草坪合作社干活。你們看正在田間勞作的這些都是50、60後的村民,他們一天最多的能掙到300元左右,慢一點的大概一天掙到100-200元。”村里相關負責人劉先生向記者介紹說。

  面積5000多畝的草坪一望無垠,以天富道328和混播黑麥草為主,全部采用底鋪黃沙和噴灌設施集中連片種植,不破壞土壤層,不造成水土流失,全面貫徹綠色環保發展理念。為了加快發展農業機械化,村里還成立草坪科技協會和綠野草坪合作聯社,改善生產條件,增強綜合生產能力。

實地探訪梅林村村民草坪養護管理

  值得關注的是,梅林村進一步拓展產品深度加工,大力發展草坪延伸產品,加大對草坪產品研發力度,發展服務于草坪的加工產業。如將草廢料加工成動物飼料等。以“草”為核心文化元素,充分挖掘以草為主題的休閑觀光娛樂項目,如卡丁車、滑草、草坪足球、草坪婚禮、草坪風箏等草上體驗旅游產業,從而達到一二三產融合發展。

  看得見田,望得見水,記得住鄉愁,這里的草坪特色產業正在蓬勃向上。梅林村依托田園、水系、草坪等自然資源和東林寺、孔廟、梅村古戲樓等歷史文化資源,開展田園招商,推動現代農業與休閑旅游業雙鏈互動,發揮特色產業優勢,激活集體經濟,增加農民收入,如今的水鄉梅林正在“世外桃源”芳草地上編織著屬于自己的村強民富夢。

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下