首頁 無錫日報報業集團主辦|

十大“不夜城”九个在南方 哪些城市夜生活最火热

2019-11-21 20:11:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  編者按︰11月19日,由中央網信辦網絡評論工作局主辦,光明網、江甦省委網信辦承辦的“鄉村振興在行動——走進江甦”主題線下活動啟動。活動走訪南通、泰州、常州、鎮江四地的10余個縣市區,展現鄉村振興戰略的新現象、新趨勢、新作為。

  在常州有這樣一個村莊,她擁有全國文明村、全國美麗宜居村莊示範、江甦省最美鄉村等等榮譽;她擁有草坪、旅游農業等特色產業。這就是梅林村。而就在2010年,這里還是一個人均收入不足萬元的普通村莊。從普通村莊發展為一個“示範村”,關鍵在于梅林緊抓鄉村振興戰略帶來的發展機遇,走出一條特色之路。

  梅林的特色在于美麗。在發展過程中,梅林緊抓“美麗”兩個字,不搞大拆大建,保持原汁原味的鄉村風貌。同時,開展村民規約“三字經”、最美庭院、最美菜園等活動,進一步提升鄉村風貌、鄉風文明。現在,頗具韻味的建築與美麗的村景是梅林的重要特色與顯著優勢,為村民們帶來看得見摸得著的“獲得感”。

  梅林的特色在于創新。在發展中,梅林創新發展機制,以“科技興農、產業強村、草坪富農”的理念做強做優草坪產業,促進富民增收。現在,全村草坪種植面積接近6000畝,70%的農戶從事草坪產業,2018年度人均純收入達到28000元。

  梅林的特色在于匠心。梅林歷史悠久,擁有豐富的民間傳統技藝匠人。堅韌不拔、追求極致的匠心也早已融入梅林的發展中,成為重要精神動力。在梅林,更有“匠心鋪”把這種匠人精神展現、傳承。在匠心鋪,可以看到九十多歲還在做虎頭鞋的阿婆,八十多歲還在帶徒弟的木匠師傅,更有年輕人對傳統產品進行創新,通過網絡走向全國市場。這些,都為梅林的發展增添了更多色彩。

  鄉村振興是一篇大文章,中國農村的情況千差萬別,推進鄉村振興必然要求因地制宜、突出特色。相信隨著鄉村振興的進一步推進,會涌現出更多各美其美的“梅林村”。(光明網記者李澍整理)

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下