首頁 無錫日報報業集團主辦|

迪拜酋长穆罕默德首次公开沙漠“硬核”生活

2018-10-30 16:15:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  

  部分老人退休後重新就業意願較高︰“在家待著沒意思”。老年人參與社會服務與建設,有助于培養積極樂觀的心態,讓日子過得更加充實。隨著我國人口人均壽命的延長和健康狀況的改善,不少達到退休年齡的老年人仍有精力、有意願繼續參與社會工作。在老年人自願的前提下,打通參與渠道,通過完善制度設計、政策體系,構建更加開放、包容的社會環境,營造老年人想參與、能參與、樂參與的社會氛圍勢在必行。(10月29日《人民日報》)

  老人退休後有較高重新就業意願,這不只是部分老人的心理,而是普遍的現象。如今老人不差錢,但是他們都一個“找點事做做”的心理,而“找點事做”並不是為了掙錢,而是為了充實自己的生活。我們看到,老人退休後閑下來沒事做不適應,總有一種失落感,往往身體和精神上都容易出現問題,感到孤獨憂郁,最後陪伴他們的是醫生、保姆或寵物。

  “找點事做做”,對很多老年人而言,都是一種排遣孤獨與寂寞,尤其是如今,我國的退休年齡總體上為男性60歲、女性50歲或55歲。對于正在逐年延長的全國人均壽命而言,五六十歲並非傳統意義上的“老”。“重新就業”——找點事做做,不僅能與外界接觸,適應生活的快節奏,也是讓晚年生活更加充實的有效方式和途徑。

  如今這些“新”老年人,並非傳統意義上的真老,他們“重新就業”,找點適合的事做做,或是發揮專業所長,或是出于個人愛好,或是希望奉獻社會,這些強烈的社會參與意識和發揮余熱的意願是如今老人的真實想法,既可以減少老人的孤獨憂郁,又提高老熟人的生活質量,同時也為社會貢獻余熱,可以減輕家庭負擔,也能讓兒女們少操心,是一舉多贏的大好事。

  誠然,也有人擔心,退休老人“重新就業”會給社會就業帶來沖擊,其實這樣的擔心是多余的,老人“重新就業”,與社會就業並不矛盾。干一些他們適合的工作做一些年輕人不願做的事,而是一種“拾遺補缺”,對社會就業不足的補充,是有利于社會的大好事。應給退休老人“重新就業”來點掌聲!全社會都應為退休老人“重新就業”提供支持與幫助,並營造良好的社會環境不斷滿足退休老人對美好生活的需求。實現社會發展與“老有所為”的雙贏。

[責任編輯︰季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下