首頁 無錫日報報業集團主辦|

中美经贸磋商花絮:几人试图关门 门都没关上(视频)

2019-11-15 09:55:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  13日晚,2019太湖文化藝術季暨第21屆上海藝術節無錫分會場“夢想藝術匯”版塊,迎來“赤子心?中華情”張璇鋼琴專場音樂會。張璇是江大人文學院鋼琴專業教師,她攜手學生登台。這些學生中,23歲的唐氏綜合征患者殷博睿獨奏了一曲《愛之夢》,全場為之沸騰。

  他成了音樂會上的明星

  上海藝術節無錫分會場“夢想藝術匯”版塊設立的初衷,就是讓本土文藝機構和藝術人才登台圓夢。而把“夢想藝術匯”做成無錫本土文藝精品是主辦方的夢想。張璇鋼琴專場音樂會幾乎滿場的上座率、轟動的演出效果,是對這一版塊精耕五年來的最好回報。張璇碩士畢業于南京師範大學音樂學院鋼琴系,師從著名鋼琴教育家司徒璧春教授,後多次參加上海音樂學院國際鋼琴大師班,受教于劉詩昆、趙曉生等著名鋼琴家,曾指導多位學生在全國鋼琴比賽中獲獎,多次被評為全國鋼琴比賽優秀指導教師。

  作為一名鋼琴老師,最得意的就是指導的學生能夠登台。這些年,張璇帶著學生舞動在黑白鍵之間,她的學生中不少人開了個人畢業鋼琴獨奏音樂會。演出下半場,張璇的學生殷博睿登場了,他帶來的是獨奏《愛之夢》。殷博睿不慌不忙,演奏一氣呵成,儀態也很大方得體,全場報以熱烈掌聲。整場演出中,殷博睿的表現很突出,能把這首復雜的曲子演繹到位,常人已不易,更何況是名“唐寶”。

  在後台,攝像機鏡頭紛紛對準了殷博睿,他成了這場演出的明星。小伙子沒有心理準備,一時語塞。一旁的張璇肯定了學生的表現,她透露,殷博睿是學校老師介紹跟她學琴的,那時,殷博睿已考過了鋼琴八級,難得的是,殷博睿識五線譜懂樂理,基本功很好,她主要教他在演奏時感情的融入,幫助他提升技法。殷博睿的父母十分感謝張璇對兒子的提攜,他們難掩內心的喜悅,眼中泛起了淚花。

  自食其力之路走得艱難

  “孩子的父母真不容易,她媽媽說起曾不止一次想要抱著孩子一起跳樓,現在他們把孩子培養出來了,夫妻倆的工作也沒落下,他們都是我們江大的優秀人才”,江大退休教師須路路看了演出後感嘆。殷博睿的母親準備的兒子簡介中提到“他克服了學習路上的種種困難,一步步跨進了音樂的殿堂”,簡單的一句話背後,是殷博睿父母20多年來的艱辛付出和執著堅持。殷博睿出生後,父母放棄了生二胎,因為他們不想讓第三個人跟他們一起背負這個重擔。夫妻倆決定,不光要培養兒子長大,更要把他培養成自食其力的人。

  殷博睿的父母對孩子的教育並非大包大攬,他們會在一定程度上放手讓孩子去成長,比如孩子放學路上迷路了,他們並不著急,他們相信孩子會回到原點,努力想起回家的路。發現殷博睿听到音樂就會安靜,父母就培養他接觸音樂。2009年,12歲的殷博睿開始學習鋼琴。夫妻倆查閱了大量資料和科學論文,認識到唐氏綜合征患者的模仿力很好。于是,在學琴路上,殷博睿所做的就是一遍遍地模仿演奏技法,勤學苦練。2012年8月,殷博睿拿到了鋼琴八級證書。如今,殷博睿在一家琴行上班,真正做到了自食其力。

  夢想與成功的距離是堅持

  殷博睿改變了人們對唐氏綜合征患者智能低下的刻板印象,他以自己的成長經歷證明,“唐寶”經過努力,也可以學習和掌握專業技能。殷博睿的父母也希望他們的經歷能給“唐寶”家長以信心,鼓勵他們走出悲觀絕望,積極投入到對孩子的康復訓練中去。這些年,殷博睿參加了很多省市舉辦的各類助殘、公益文藝活動以及選拔賽,積累了演出經驗,台風日益穩健。這次,以演奏者的身份登上無錫大劇院的舞台,參演正常人的演出,對于殷博睿來說,是個新的開始。

  (記者 張月/文 通訊員 吳石川/攝)

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下