首頁 無錫日報報業集團主辦|

规模四连降 货币基金宝宝掉队了

2019-11-21 09:46:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

還月亮 攝

  碧雲天,黃葉地,無錫又到了顏色最好看的時候——路邊的銀杏開始披上金色外衣,楓葉漸漸泛紅,不知不覺已成氣候。

  無錫究竟有哪些值得“打卡”的賞葉聖地?昨天,市綠化專家推薦了今秋“賞葉攻略”,為我們“繪制”了身邊道路的銀杏、楓樹觀賞地圖。

  一樹樹“金色風鈴”

  “秋風緊,銀杏黃,最是賞景好時光。”作為秋天的“金色系”樹種,銀杏在錫城道路綠地“出鏡率”很高。據市綠化管理中心統計,目前市管道路共有12000多棵銀杏,是數量較多的落葉樹種之一,也是無錫古樹名木中數量最多的樹種,市綠化管理中心工程師李杰推薦了多條“網紅銀杏路”。

  無錫最值得“打卡”的銀杏大道首推高浪路。每年這時候,朋友圈都會被高浪路“銀杏黃”刷屏,這里也成為了市民賞銀杏聖地。昨天,記者在高浪路看到,中分帶的銀杏樹葉已大體變黃,在陽光照射下,樹上一片片銀杏葉,猶如一串串金色風鈴,散發著清清淺淺的暖意。時而風起,滿樹葉片如黃蝶翩翩,飄然而落。

  作為錫城一條老牌銀杏特色景觀大道,錫興路以110棵直徑30多厘米的大銀杏、320棵直徑20多厘米的銀杏為行道樹,被稱為錫城最浪漫的道路之一,也被封為無錫最親民的銀杏。放眼望去,在光的折射下,銀杏樹上泛著點點金光。每年這時,總少不了專程前來賞秋的人,有舉著長鏡頭的“拍客”,有支起畫板的“畫家”,記錄下最絢麗的時刻。

  盛岸西路也是無錫賞銀杏的絕佳道路,還是銀杏種植規模最大的道路之一。和其它道路不同的是,這里的銀杏和香樟混種,黃與綠相得益彰,在藍天的映襯下格外顯眼。李杰介紹,盛岸西路的銀杏樹齡在15年左右,一直從錢皋路到高速無錫西出口種了上千棵。最近這里的葉色迎來“顏值巔峰”,尤其是道路邊側成片種植的銀杏,景觀效果很好。此外,興昌路、太湖大道、梅園立交的銀杏也不容錯過。

市綠化管理中心供圖

  藏不住的“楓情”

  說到觀賞紅葉,最具代表性的就是楓樹了。和銀杏相比,楓樹在錫城道路綠地少了一份鋪天蓋地的霸氣,主要以零星點綴為主,從品種上看,多為三角楓、槭樹、楓香。在上一波寒潮的“洗禮”下,街頭綠地的楓樹也進入最佳觀賞期,一年一度的“色彩展演”正酣。

  健康路北段是錫城種植楓樹最多的一條道路,兩側共有30多棵楓樹,樹高達8米左右,還有近80棵楓香,樹齡已超過30歲。這兩天,道路兩旁的楓葉開始“吐色”,紅葉點綴街頭綠地,每一片葉子都在極盡所能,展示出自己最絢爛的一面。李杰告訴記者,楓香是一種非常好看的觀賞樹,不僅顏色好看,而且花型獨特,“它的樹葉春夏季節是暗綠色的,到了秋天,葉色變為黃色、紫色或紅色,但因為楓香對土壤環境要求較高,存活率低,目前僅健康路一段有比較集中的栽種。”

  如果你迷戀秋天的那一抹紅,梅園立交種植的元寶楓不得不賞。由于元寶楓品種比較稀缺,在錫城街頭綠地並不常見,梅園立交是錫城種植元寶楓數量最多的道路,共有20多株。李杰介紹,近年來綠化部門一直在尋找新品種,先後嘗試引種30多種樹木,其中元寶楓在無錫的試種效果較好,開始從“試驗田”走進街頭。

  在五湖大道、蠡溪路(太湖大道以北機非帶)可以欣賞到更加“迷你”的楓樹——雞爪槭,樹高大約4米。目前,這兩條道路上的雞爪槭葉色由綠色轉為或紅或黃,樹葉濃密,聚片成簇,風動則飄逸灑脫,風靜則凝重端莊。李杰說,由于楓葉比較耐凍,只要沒有劇烈的風雨“搞破壞”,道路上楓葉的最佳觀賞期可以一直持續到12月中旬。 (記者 蔡佳)

  陳大春 攝

 

  無錫園林賞秋指南

  游園賞秋是無錫人在這一時節的“生活必有”。無錫一眾園林也不負眾望,記者整理出無錫園林賞秋指南,以饗讀者。

  梅園

  梅園賞秋正是好時節。園內栽有紅楓、雞爪槭、三角楓等楓樹50多棵,北區梅藝園內的紅楓與羽毛楓及四周的雞爪槭、花溪此刻正是“好顏色”。園內還栽有20多棵銀杏樹,主要分布于香海周圍,北園也有零星分布,花溪奪天工石頭旁還有一棵古樹名木,值得前往品鑒。

  太湖黿頭渚

  從黿頭渚充山大門進入景區,沿著十里芳徑一路秋色爛漫,懸鈴木斑斕黃色,楓香艷紅漫天。走進太湖櫻花谷,櫻花林間的楓樹也紅了。沿著小路一路攀登鹿頂山,山上秋色惹人。黿頭渚最美的“黿渚春濤”,在經歷秋的洗練,黃連木、銀杏、楓樹等黃的、紅的浸染秋色。在優雅的江南蘭苑,數株艷紅的雞爪槭也是風光無限。

  惠山古鎮

  惠山古鎮的楓葉在經歷了冷空氣的洗禮後迅速褪去碧青色,浸潤上熾烈的火紅色。那些尚未褪去的青色、黃色,仿佛瞬間凝固的調色盤,明暗交織、色彩斑斕。景區園藝景觀部副部長吳俊杰說,來惠山古鎮,必須打卡位于惠山寺內的明星樹“洪武古銀杏”,它是秋冬的標志性存在,目前整樹綠中帶黃,正在逐漸換色中,上面厚厚的青苔也保留了歲月的痕跡。預計洪武古銀杏將于下周進入最佳觀賞期。位于二泉書院、華孝子祠、雲起樓等處的銀杏樹已滿葉金黃,倒是可先睹為快。此外,鄉土樹種櫸樹、水杉等也很有觀賞性。吳俊杰提醒,市民賞秋要趁早,“天氣晴好可有一兩周的觀賞期,若遇到雨天,說不好一夜之間就落葉滿地。”景區的菊花也還處于花期中。

  無錫影視基地

  一入秋,三國城山坡上的櫻花樹葉就有了秋天模樣,紅的、黃的、橙的,色彩斑斕。雖不及春天的花朵絢爛奪目,但也足以吸引游人的目光。水滸城宋太公院,金黃的樹葉鋪滿了整個院落,甚為賞心悅目。周瑜點將台旁的梧桐樹葉,漸漸由綠轉黃,隨風飄落。水滸城城門口的銀杏已是滿樹金黃。此外,三國城聚荷軒的殘荷,尚可“留得殘荷听雨聲”。

  九龍灣花彩小鎮

  九龍灣花彩小鎮的花星球內,最佳賞楓地非“岩石花園”和“紫陽花谷”莫屬。此刻,楓樹即將進入最佳賞楓期。據了解,花星球內種植楓樹3000余株,品種40余種,包括引進的日本楓“珊瑚閣”、雞爪槭“金貴”、羽毛楓“石榴紅”,還有“扇爪柿”“闊葉槭”“狂獅子”“葛城山”“小町? 鋇繞分幀H緗瘢 ㄐ喬虻姆閌鞔詠鴰啤 壬 繳詈歟  什憒畏岣唬 凵托約 眩 芏嘀諶舜游醇兜鈉分鄭 加凶琶勻說納 省/p>

  (金恬伊)

[責任編輯︰沐灩 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下