首頁 無錫日報報業集團主辦|

三星公开下代折叠手机设计方案:回归翻盖机

2019-11-21 09:05:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  每到換季的時候,很多市民家里都會清理出一堆不再穿的舊衣服,留著佔地方,扔了又可惜,成為一件不大不小的麻煩事。處理舊衣服有哪些渠道?捐贈或者回收的衣服都去了哪里?日前記者進行了一番調查。

  舊衣回收渠道多元化,舊衣回收箱不再吃香

  除了各小區常見的舊衣回收箱外,近兩年,線上捐贈、回收及菜鳥驛站回收等渠道也逐漸興起。“一般能穿的舊衣物放到閑魚等閑置平台去銷售,這樣既不浪費,也賺一點零花錢。”金色家園的王女士已經習慣用閑置交易平台處理舊衣服。最近,水秀社區的居民則發現,把洗干淨、保存完好的舊衣服送到小區的菜鳥驛站,捐一次就可以增加一次“綠色能量值”,用于公益事業,這種方式也受到年輕居民的青睞。夏家邊社區則與“飛螞蟻”舊衣回收網站聯系,由對方負責回收募捐來的舊衣服。

  受新興回收渠道增多的影響,近兩年,小區舊衣回收箱的作用在減弱。新吳區金色家園的居民就發現,小區原有的兩只舊衣回收箱,前段時間忽然不見了蹤影,小區物業回復說回收公司主動將箱子撤掉了。江甦慈濟環保科技有限公司負責人商亞平介紹,他從2015年開始投放箱子,近兩年舊衣服的回收量減少了,另一個原因是投放主體比較亂,讓人們產生了不信任感。“有的回收主體連公司都不存在,也學著弄個箱子,給物業一點好處,就能放到小區里。”進小區門檻低,這一觀點在另一家投放主體那邊得到了印證︰“居民可以去跟物業提,物業同意了我們就可以來放箱子。”

  公開募捐須有資質,捐贈衣服也得符合標準

  記者注意到,幾乎所有的舊衣回收都以公益或者環保作為宣傳口號,里面究竟有多少公益成分呢?商亞平坦言,他每年有10%的回收衣物用于公益事業,定向捐給貴州省扶貧基金會和青海省扶貧開發局等合作機構。一位不願具名的回收公司老板稱,舊衣服收回去絕大多數都是賣錢的。有的回收公司直接明碼標價,設置可回收站點。無錫市綠山物資回收利用有限公司負責人陰定權介紹,向居民收購舊衣服後,“牛仔褲之類的棉布衣物可以再利用,一些夏天的衣服賣到非洲去,而沒用的布料直接賣給一些小鍋爐廠做燃料。”也有一種觀點認為,很多回收衣服並不符合捐贈條件,企業回收過去對環保是好事,如果能拿出一定的利潤反饋社會,也是可行的,關鍵是目的和流向要公開。

  據了解,今年4月民政部已發出警示,借捐贈回收舊衣物牟利屬違法。河北省、山東省、內蒙古自治區等地已采取行動規範、監督舊衣回收器具設置、流向。市民政局社會組織管理處相關人士介紹,根據慈善法規定,以公益慈善名義開展舊衣物等捐贈回收,屬于公開募捐活動。只有登記或者認定為慈善組織且取得公開募捐資格的社會組織才能開展。如基于慈善目的,但不具有公開募捐資格的,可以與具有公開募捐資格的慈善組織合作。

  從“慈善中國”官網查詢得知,我市具有公開募捐資格的慈善組織共有13個,其中一直做衣服募捐的主要是無錫市慈善總會和無錫市紅十字會。市慈善總會已經連續6年在11月開展“溫暖衣冬”舊衣募捐活動,市紅十字會則全年接受舊衣捐贈。“就捐贈來說,一些市民的觀念需要改變。”市慈善總會相關人士表示,舊衣捐贈是有標準的,比如以冬衣和小孩衣物為主,貼身衣物以及有明顯破損的衣物不符合要求。(穆穆)

[責任編輯︰沐灩 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下