首頁 無錫日報報業集團主辦|

洒水车作业时未按要求避行人 司机被罚1个月工资

2019-10-29 08:30:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

  說起台灣糕點,無錫人的最先印象應該是始于元祖。1993年,台灣元祖品牌陸續進駐大陸城市,其手作生日蛋糕一度是80後與90後的生日必備款。此後,元祖產品與中華節令相結合,節慶民俗產品系列、中西式糕點禮盒系列、水果系列等,有節必有“禮”,元祖“雪月餅”等創新產品至今還是節慶市場的紅牌。無錫人毫不掩飾對于台灣糕點的喜愛,在錫運營的台灣糕點店也幾乎是開一家火一家,除了食物好吃之外,或許還有著情感因素的執著——他們因為各種緣分來到無錫,開出小店,收獲滿足與幸福,與這個城市共呼吸。台灣糕點,訴說著人間情暖。

  “一切都是緣分,都是生命的喜悅”

  崇寧路是一條有著傳奇色彩的街道。那里曾經被服裝店長期佔據,引領過錫城的時尚風潮。近兩年來,它又成了網紅美食街,在人們的追捧與吐槽中孕育一個又一個概念爆紅品。然而,它的“底色”卻是有著老字號、名人故居和出塵茶室的文化街。時光荏苒,一家家店改頭換面,也造就了崇寧路業態交匯、逛而不累的特色。

英倫四季烘焙坊

  英倫四季烘焙坊就開在崇寧路上。店面不大的前店後坊,與茶室和服裝店為鄰,頗有一絲精致生活的煙火氣。沒有“呼朋喚友”式的集群模式,也沒有大堂大坊的規模效應,單家面包房要想有生意,除了東西好吃,似乎別無他法。“英倫四季”恰恰就只做這個賣點︰健康美味。

  要是買一只她家的黃金羅宋面包,除了焦糖和黃油的醇香,以及面包的柔軟和密實,你還能從簡單的透明包裝上讀到一段關于“用心堅持原料”的話︰“你聞到的每一絲牛奶香氣都來自澳洲牧場,你嘗到的每一口小麥口感都源于陽光滋養……”于是,松餅、南瓜奶酪面包、抹茶紅豆麻吉是她家的網評前三佳,紅豆包、明治超軟吐司和蛋黃酥等也是網友口中的“高階品”。所謂“高階”,說的不是價格,而是品質上乘。她家也偶爾創一些網紅品,比如曾經火了很久的黑眼豆豆、內有乾坤很大一個的流沙可頌。但對于老板黃素月來說,網紅不網紅的並不重要,產品貨真價實、東西好吃才是真的好,“無論是食材還是手藝,要對得起這里的居民,對得起自己的良心。”

  黃素月的家族企業在廣東東莞經營超過20年,但于她而言,開家面包店才是此生夙願。直到來到了無錫,這個願望在各種機緣巧合下終于實現了。“我自小愛做菜,也愛品嘗美食。但三年前來到無錫,發現周邊300米內大多是牛肉漢堡店,可我卻喝不到一口好喝的蘑菇湯。”這讓黃素月有了焦灼感,畢竟美食于她是一件很重要的事。“我信緣。一切都是緣分,都是生命的喜悅。”她感慨著說起開店始末。有段時間,她為甦寧禮閣仕超市供應銷售面包,撤離後老客們四處打听。有一天,“英倫四季”之前的一位股東意外吃到了她家的面包,達成了第一筆生意。後來,有大股東退出,她被應邀加入,這才有了今天的“英倫四季”。

  “英倫四季”這個名稱的由來,與無錫有關,更與黃素月的個人偏好有關。她說,有了正宗川寧茶,英倫特色是沒跑了;她從四季分明的台灣來到四季分明的無錫,適應得很也歡喜得很;她喜愛無錫的四季,喜愛有泥人、有太湖的無錫,更喜愛四季都有新鮮食材、花和面包的陪伴——就是“英倫四季”了!

  “來無錫,做‘新無錫人’,做新無錫美味”

  同樣在無錫“不務正業、副業開花”的,還有年屆五旬卻仍然膚白貌美的張青文。熟悉這個名字的人不多,但提起南禪寺里的味正點車輪餅,誰都會恍然大悟︰“那可是無錫排名第一、傳說中最好吃的車輪餅啊!”

南禪寺車輪餅

  賣車輪餅,妥妥的副業“出道”。在台灣時,張青文從事的是藥膳食療,面對的是孕產婦和備養胎人士。“我一直在堅持做我的本行,因為自己就是受益者,也希望更多的人能從中獲益,讓身體的節奏自己跑回來。”3年前,她在婦幼附近開了家工作室,專職管理女性營養健康、孕產婦飲食護理,一舉成為行業紅人,一些月子會所也請她為產婦制作月子餐。車輪餅原是月子餐中的一道點心,是張青文為改善產婦口味而添設的,沒想到竟然很有市場,不少產婦出了月子會所還想吃。盡管有市場,但張青文依然主理自己的主業,藥膳配方和食療原理、產婦月子期間的飲食禁忌、大眾養生的誤區等,都是她格外關心的事務。

  隨著車輪餅潛在客戶的增加,市場對餅的需求越來越旺,被市場推著走的張青文,終于在南禪寺開出車輪餅的專營店,以芝士味作引領,提供多個口味的車輪餅。“年輕情侶來吃的很多,學生人群也是主流。經常能見到老人來為孫女買,或者子女買多個帶回家與父母共享。”張青文說,車輪餅能成為網紅是她從未想到的事,但看到那麼多無錫人愛吃她做的美食,她的內心充滿感恩。“我來到無錫發展,得到很多人的幫助和照顧,無錫讓我感覺很溫暖。等我的女兒學業結束,我也要讓他們來無錫,做‘新無錫人’!”

  今年的十月一日,恰逢新中國成立70周年慶,張青文的車輪餅店里早早就掛起了五星紅旗。她說兩岸人民一家親,同胞骨肉哪里需要分彼此;她說國家有發展,才能迎來個人的發展;她說美食更不分區域和性別,就好像她來到無錫,與在台灣生活無異一樣。健談的張青文說著話,她在大陸遇見的老公一會兒給她撐傘,一會兒為她遞水,分外恩愛。

蕃薯藤烘焙坊

  3年前來到無錫做新無錫美味的,還有蕃薯藤烘焙坊。1996年創立于台灣桃園的蕃薯藤,于2016年底進駐無錫影都。本著要讓大家吃到無添加劑也能有好口感面包的決心,他們堅決不用省時省力的預拌粉及防腐壞的改良劑,不放讓面包看來更大顆的膨松劑及人工香料。“我們必須更用心才能做出令我們滿意、同時也讓顧客吃得安心的面包。而搭配的餡料不論是地瓜餡、南瓜餡或馬鈴薯泥,從清洗、去皮到蒸煮、搗泥,每一個步驟都由師傅手工制作。我們還大量運用當季水果熬煮的果醬來制作蛋糕及飲品,讓每一口都能嘗到果醬的鮮美滋味。雖然這樣的烘焙方式更費工費時,但對于天然健康的糕點而言,這是最好也是唯一的做法。”

  TINA廚房?小蕃薯台灣于2018年進駐無錫影都,致力于提供無添加味精及雞粉的美食餐點,讓大家吃到食材的原汁原味。他們在原料上更嚴格把控,采用非轉基因大豆油、台灣金蘭醬油以及優選東北大米。在TINA廚房里,人們可以悠閑地品嘗現做的美味料理,也可以品味蕃薯藤烘焙坊出爐的甜點及手工特調飲品。在舒適溫馨的環境中放松心情,听著鄉村曲風的音樂,顧客能體驗到不一樣的休閑時光。(記者 金恬伊/文 朱浩/攝)

[責任編輯︰沐灩 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下