首頁 無錫日報報業集團主辦|

黨報熱線報料回復
作風面對面

2019-07-30 11:01:00來源︰
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線︰81853986 商務熱線:81853962我要評論字號︰T|T

2019年11月19日

  入住15年辦不到不動產證住建局︰盡快辦理

  百余戶居民,入住小區短的七八年,長的已達十五年之久,至今還未拿到屬于自己的不動產證。近日,梁溪區揚名社區紅星苑二期的居民向無錫日報黨報熱線求助,希望協助解決這一新農村改造產生的歷史遺留問題。

  記者采訪了解到,紅星苑的居民原住在太湖廣場附近,因支持“新農村改造”計劃2004年拆遷至此處,並將原房產證和土地證一並提交,用于辦理新的不動產證。誰想15年過去了,還遲遲未辦下來。令大家不解的是,紅星苑分為三期,其中三期已辦下不動產證,而一期和二期卻杳無音信。

  “雖然說沒有不動產證小孩子也能上學,但必須要打證明,中間過程繁瑣,心累……”“由于沒有不動產證,我們小區的二手房價比周邊同類型小區要低,而且也很難有成交……”對于居民來說,無論相關生活還是經濟利益,一紙不動產證都起著至關重要的作用。

  據了解,紅星苑二期的居民們曾多次尋找社區、街道辦等請求協助,雖然時間已過去十多年,但並未有結果。揚名社區相關負責人告訴記者,在2001年左右,紅星苑本是新農村建設用房,只向農民出售,然而還未待售罄就遇上區域內拆遷,紅星苑被用作拆遷安置房。由于這種由新農村建設用房轉變的農村安置房並未納入辦證系統,所以居民的不動產證就一直沒辦下來。而三期之所以能夠辦證,是因為房屋性質是農村安置房,與一期和二期的新農村建設用房不同。

  這種說法,記者從梁溪區住建局得到證實。一位工作人員表示,目前區、市住建局正在與無錫自然資源和規劃局密切溝通,希望能夠通過不動產登記,轉變紅星苑一期與二期土地性質的方式,將其納入拆遷安置房系統,盡快為居民辦下“遲到”的不動產證。(張子秋、穆穆)

2019年11月19日

  “精裝修”過程 可組織業主代表查看 “留根戶”拆遷 補償因戶口遷出偏少

  日前,江陰市副市長張韶峰偕同江陰市澄江、南閘、雲亭、夏港、申港、利港6個街道的負責人走進“作風面對面”活動,為廣大市民答復精裝房裝修、農村拆遷等問題。

  問︰我是雲亭街道中南樾府精裝房的業主,目前還沒有交房,前期建築工程已經完成,進入裝修階段。我和其他業主比較關心裝修質量,想進去看看情況,但售樓處不同意,也沒有給出解釋。我想問作為業主買了精裝修房,有沒有權利去跟進裝修進展?

  答︰目前中南樾府的房子還沒有竣工交付,根據《無錫市建設工程文明施工管理辦法》,施工過程中,與施工無關的車輛及人員是不讓進入施工場所的。竣工之後,住建部門會對各道工序進行驗收,包括一些隱蔽工程。至于業主對裝修質量有所擔心,我們也能夠理解,出于安全考慮,不可能讓每位業主隨時都到工地上去查看。但是我們可以跟施工單位商量,定期組織業主代表在安全、不影響施工的情況下到現場去查看,了解進度。住建部門會出一公告,由業主報名,選出業主代表。政府和業主都希望工程質量有保障。

  問︰我是南閘街道謝南村的居民,後來戶口到了無錫城區,但房子還在本村,產權證上是145.6平方米。2008年拆遷時,村里也沒有跟我簽訂協議,就把我的房子拆掉了,只補償了70平方米。我向村委反映,對方解釋說戶口不在本村的“留根戶”就是這個政策,我想請問這一政策的出處到底在哪里?

  答︰關于“留根戶”的相關政策需要再解釋一下。所謂“留根戶”就是祖屋還留在本村,但戶口已經遷出了。2008年的拆遷政策並非針對一家一戶,南閘街道所有的“留根戶”住房面積不管大小,都是補償70平方米,所有的集體經濟組織成員住房面積不管大小,都是補償193.8平方米。農村和城市拆遷涉及的土地性質不同。農村土地屬于集體土地,因此拆遷補償主要是按照戶口分配。“留根戶”雖然祖屋還在,但戶口已經遷走,不屬于集體經濟組織成員,所以得到的補償較少。不僅是南閘街道,其他農村地區的拆遷政策也大多如此。(殷星歡)

[責任編輯︰沐灩 少康]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法並注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱︰ 驗證碼︰獲取驗證碼

網羅天下